Close Menu
  • Home
  • Icarabe
    • Sobre o Icarabe
    • Edward Said – inspiração da nossa causa e de muitas outras
    • Memórias Icarabe
    • Cursos Icarabe
    • Cursos Realizados
    • Links Úteis
    • Al Mahjar
    • Galeria de Fotos
  • Notícias
    • Artes Visuais
    • Ciência
    • Cinema e Teatro
    • Dança e Música
    • Educação
    • Gastrônomia
    • Geral
    • História
    • Icarabe na Mídia
    • Imigração
    • Literatura
    • Mídia
    • Mulher
    • Música
    • Palestras e Debates
    • Política e Sociedade
    • Religião
  • Eventos
  • Mostra de Cinema 2024
    • Mostra de Cinema 2023
    • Mostra de Cinema 2022
    • Mostra de Cinema 2021
    • Mostra de Cinema 2020
    • Mostra de Cinema 2019
    • Mostra de Cinema 2018
    • Mostra de Cinema 2017
    • Mostra de Cinema 2016
    • Mostra de Cinema 2015
    • Mostra de Cinema 2014
    • Mostra de Cinema 2013
    • Mostra de Cinema 2012
    • Mostra de Cinema 2011
    • Mostra de Cinema 2010
    • Mostra de Cinema 2009
    • Mostra de Cinema 2008
  • Entrevistas
    • Artigos
    • Publicações
  • Verbetes
  • Fale
    • Apoie o Icarabe
    • Anuncie
    • Seja um Associado

Receba as Novidades

Cadastre-se para receber os nossos informativos

Últimas Notícias

Sugestão de leitura: Comida foi um pilar da identidade árabe no Brasil, diz Diogo Bercito

30/06/2025

“Sob fogo: a Saúde da População de Gaza” – 1º de julho – São Paulo

28/06/2025

ACNUR e Associação Médica Líbano-Brasileira assinam parceria pela promoção da saúde

28/06/2025
Facebook X (Twitter) Instagram
Icarabe
Facebook Instagram YouTube WhatsApp
  • Home
  • Icarabe
    • Sobre o Icarabe
    • Edward Said – inspiração da nossa causa e de muitas outras
    • Memórias Icarabe
    • Cursos Icarabe
    • Cursos Realizados
    • Links Úteis
    • Al Mahjar
    • Galeria de Fotos
  • Notícias
    • Artes Visuais
    • Ciência
    • Cinema e Teatro
    • Dança e Música
    • Educação
    • Gastrônomia
    • Geral
    • História
    • Icarabe na Mídia
    • Imigração
    • Literatura
    • Mídia
    • Mulher
    • Música
    • Palestras e Debates
    • Política e Sociedade
    • Religião
  • Eventos
  • Mostra de Cinema 2024
    • Mostra de Cinema 2023
    • Mostra de Cinema 2022
    • Mostra de Cinema 2021
    • Mostra de Cinema 2020
    • Mostra de Cinema 2019
    • Mostra de Cinema 2018
    • Mostra de Cinema 2017
    • Mostra de Cinema 2016
    • Mostra de Cinema 2015
    • Mostra de Cinema 2014
    • Mostra de Cinema 2013
    • Mostra de Cinema 2012
    • Mostra de Cinema 2011
    • Mostra de Cinema 2010
    • Mostra de Cinema 2009
    • Mostra de Cinema 2008
  • Entrevistas
    • Artigos
    • Publicações
  • Verbetes
  • Fale
    • Apoie o Icarabe
    • Anuncie
    • Seja um Associado
Icarabe
Você está em:Home»NOTÍCIAS»Gastrônomia»Recuperando a identidade palestina através da comida
Gastrônomia

Recuperando a identidade palestina através da comida

Um aplicativo gastronômico está apresentando a quem aprecia comida os sabores da culinária palestina. Trata-se do “Palestine on a Plate” (Palestina no prato), criado por Joudie Kalla, uma chef profissional nascida de pais palestinos que viveu a maior parte de sua vida em Londres.

Kalla conta que sua paixão pela culinária nasceu na infância, quando se sentava na cozinha com suas três irmãs e assistia sua mãe cozinhar vários pratos ao mesmo tempo. “Eu adorava fazer bolos com ela e pão com recheios diferentes. Eu sabia que eu queria ser uma chef”, diz.

Aos 21 anos, decidiu se tornar chef profissional. Cozinhar para Kalla é uma combinação de hobby, profissão e estilo de vida. “Isso me faz feliz. Feliz por cozinhar e feliz por alimentar as pessoas.”

Kalla estudou na Leiths School of Food and Wine, uma escola de culinária de prestígio em Londres. Ela já trabalhou no Pengelly, restaurante do chef Gordon Ramsay, e no Daphne e Papillon, o restaurante com o estrelado chef do guia Michelin, David Duverger.

Depois de fechar suas delicatessen no final de 2014, Kalla levou algum tempo afastada, mas muitos de seus antigos clientes continuaram pedindo receitas de pratos, como como makloubeh, djaj fattet e sayyadiyeh. Isso a inspirou a documentar as receitas. E assim nasceu o “Palestine on a Plate”.

O aplicativo, segundo ela, é “um trabalho de amor e que precisa de carinho constante”. Kalla afirma que sente uma ligação especial com o aplicativo não apenas por ser seu próprio empreendimento, mas porque a fez aprender mais sobre seu passado e investigar sua história. “Ele me aproximou ainda mais de minha mãe e me deixou mais orgulhosa de ser não só árabe, mas especificamente palestina.”

Seu trabalho tem recebido muitos elogios do chef Ian Pengelley: “Ela é a maior especialista em comida palestina e é de longe a maior responsável por tornar a cozinha palestina popular como é hoje.”

Kalla conta, porém, que recebeu muitas críticas e comentários abusivos, em particular de israelenses, mas isso não a impediu de seguir em frente. “Se irrita é porque eu devo estar fazendo algo certo. Pensei que a comida uniria as pessoas, mas temo que não e o caso.”

Tem havido uma disputa com israelenses, que reivindicam muitos pratos palestinos como se fossem de sua culinária. “Pratos como mussakhan e makloubeh são pratos palestinos históricos comidos por nossos antepassados antes de nossa terra ter sido dividida em pedaços”, ressalta.

“Palestina on a Plate” cobre receitas de toda a Palestina e não é focado em uma área em particular. Kalla está preocupada com o fato de que os palestinos estão perdendo sua identidade. “As pessoas não veem a nossa comida como alimento palestino, eles veem como comida israelense ou judia. Precisamos ter de volta o que é nosso e empoderar nossa cultura com a nossa história e não perdê-la para a propaganda da mídia.”

O prato mais popular no aplicativo, Kalla diz, é m’tabak, que sua mãe só recentemente lhe ensinou a fazer. “É sensacional. É uma massa folhada recheada com halloumi e ricota cozida em fogo alto e depois regada com xarope de limão e açúcar, com rosas secas e pistache no topo. Incrível e simples. Meu próprio prato palestino favorito é o makloubeh. A combinação de cordeiro, arroz perfumado de canela e berinjelas fritas com iogurte é um casamento perfeito. É sempre um prazer para o público.”

A ambição de Kalla para o futuro é ver o “Palestine on a Plate” se transformar em um livro, uma pequena delicatessen e clubes ensinando as pessoas a cozinhar comida palestina. “Quero compartilhar e amar a nossa cultura e dar às pessoas outros motivos para falar sobre a Palestina. Nós não somos só guerra e tristeza. Temos muito a oferecer como povo e como país. Eu espero lançar luz sobre isso e muitas outras maravilhas do nosso lar”, diz ela.

Para comprar o aplicativo visite www.palestineonaplate.com. Você pode seguir o perfil “Palestine on a Plate” no Instagram @palestineonaplate e Facebook. 

 

Texto adaptado do site Middle East Monitor

https://www.middleeastmonitor.com/resources/interviews/18719-eating-yourself-reclaiming-palestinian-identity-through-food

Compartilhe Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Email
AnteriorJosé Farhat integra debate na USP sobre terrorismo
Próxima Exposição “Assistência à saúde em perigo: Líbia e Somália no olhar de André Liohn”
sev7n
  • Website

Últimas Notícias

Feira de Culinária Árabe acontece neste sábado em Brasília

10/06/2022

Socióloga ministrará minicurso sobre a presença árabe na alimentação brasileira

01/04/2022

Curso ICArabe: chef Fred Caffarena fala sobre culinária árabe

02/07/2021

EVENTOS

“Sob fogo: a Saúde da População de Gaza” – 1º de julho – São Paulo

2ª edição da Feira Palestina – 29 de junho – São Paulo – SP

Marcha Global para Gaza – São Paulo – 15 de junho

Tarde Árabe no Esporte Clube Sírio – 15 de junho – São Paulo – SP

Notícias

Sugestão de leitura: Comida foi um pilar da identidade árabe no Brasil, diz Diogo Bercito

ACNUR e Associação Médica Líbano-Brasileira assinam parceria pela promoção da saúde

28/06/2025

Série de verbetes informativos sobre os árabes: Antissemitismo, por Arlene Clemesha

27/06/2025
Siga Nas Redes Sociais
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • WhatsApp

Receba as Novidades

Cadastre-se para receber os nossos informativos

Sobre Nós
Sobre Nós

O Instituto da Cultura Árabe, baseado em São Paulo, Brasil, é uma entidade civil, autônoma, laica, de caráter científico e cultural. Visa a integrar, estudar e promover as várias formas de expressão da cultura árabe, antigas e contemporâneas, e encorajar o reconhecimento de sua presença na sociedade brasileira. Está aberto à participação de todos os que acreditam ser premente assegurar o respeito às diferenças.

Menu
  • Home
  • Icarabe
  • Notícias
  • Eventos
  • Mostra de Cinema 2024
  • Artigos
  • Fale Conosco
Instagram

[instagram-feed feed=1]

2025 Copyright © Icarabe Todos os direitos Reservados.  |  Desenvolvido por Agência Sev7n
Os textos deste site são de responsabilidade de seus autores e estão disponíveis ao público sob a Licença Creative Commons. Alguns direitos reservados.

Digite acima e pressione Enter para pesquisar. Pressione Esc para cancelar.

Nosso site utiliza cookies para garantir que você tenha uma melhor experiência de navegação.ConcordoNão concordoPolítica de Privacidade