Close Menu
  • Home
  • Icarabe
    • Sobre o Icarabe
    • Edward Said – inspiração da nossa causa e de muitas outras
    • Memórias Icarabe
    • Cursos Icarabe
    • Cursos Realizados
    • Links Úteis
    • Al Mahjar
    • Galeria de Fotos
  • Notícias
    • Artes Visuais
    • Ciência
    • Cinema e Teatro
    • Dança e Música
    • Educação
    • Gastrônomia
    • Geral
    • História
    • Icarabe na Mídia
    • Imigração
    • Literatura
    • Mídia
    • Mulher
    • Música
    • Palestras e Debates
    • Política e Sociedade
    • Religião
  • Eventos
  • Mostra de Cinema 2024
    • Mostra de Cinema 2023
    • Mostra de Cinema 2022
    • Mostra de Cinema 2021
    • Mostra de Cinema 2020
    • Mostra de Cinema 2019
    • Mostra de Cinema 2018
    • Mostra de Cinema 2017
    • Mostra de Cinema 2016
    • Mostra de Cinema 2015
    • Mostra de Cinema 2014
    • Mostra de Cinema 2013
    • Mostra de Cinema 2012
    • Mostra de Cinema 2011
    • Mostra de Cinema 2010
    • Mostra de Cinema 2009
    • Mostra de Cinema 2008
  • Entrevistas
    • Artigos
    • Publicações
  • Verbetes
  • Fale
    • Apoie o Icarabe
    • Anuncie
    • Seja um Associado

Receba as Novidades

Cadastre-se para receber os nossos informativos

Últimas Notícias

Sugestão de leitura: Comida foi um pilar da identidade árabe no Brasil, diz Diogo Bercito

30/06/2025

“Sob fogo: a Saúde da População de Gaza” – 1º de julho – São Paulo

28/06/2025

ACNUR e Associação Médica Líbano-Brasileira assinam parceria pela promoção da saúde

28/06/2025
Facebook X (Twitter) Instagram
Icarabe
Facebook Instagram YouTube WhatsApp
  • Home
  • Icarabe
    • Sobre o Icarabe
    • Edward Said – inspiração da nossa causa e de muitas outras
    • Memórias Icarabe
    • Cursos Icarabe
    • Cursos Realizados
    • Links Úteis
    • Al Mahjar
    • Galeria de Fotos
  • Notícias
    • Artes Visuais
    • Ciência
    • Cinema e Teatro
    • Dança e Música
    • Educação
    • Gastrônomia
    • Geral
    • História
    • Icarabe na Mídia
    • Imigração
    • Literatura
    • Mídia
    • Mulher
    • Música
    • Palestras e Debates
    • Política e Sociedade
    • Religião
  • Eventos
  • Mostra de Cinema 2024
    • Mostra de Cinema 2023
    • Mostra de Cinema 2022
    • Mostra de Cinema 2021
    • Mostra de Cinema 2020
    • Mostra de Cinema 2019
    • Mostra de Cinema 2018
    • Mostra de Cinema 2017
    • Mostra de Cinema 2016
    • Mostra de Cinema 2015
    • Mostra de Cinema 2014
    • Mostra de Cinema 2013
    • Mostra de Cinema 2012
    • Mostra de Cinema 2011
    • Mostra de Cinema 2010
    • Mostra de Cinema 2009
    • Mostra de Cinema 2008
  • Entrevistas
    • Artigos
    • Publicações
  • Verbetes
  • Fale
    • Apoie o Icarabe
    • Anuncie
    • Seja um Associado
Icarabe
Você está em:Home»NOTÍCIAS»Gastrônomia»Livro de receitas de pessoas refugiadas traz pratos sírios
Gastrônomia

Livro de receitas de pessoas refugiadas traz pratos sírios

Por Bruna Garcia/ANBA

Prato do Mundo é um e-book gratuito que reúne receitas da Síria, Colômbia e Venezuela e marca os 70 anos de atividades da Agência da ONU para Refugiados.

Receitas elaboradas por pessoas refugiadas da Síria, Colômbia e Venezuela estão reunidas no e-book gratuito “Prato do Mundo”, lançado em dezembro para marcar os 70 anos de atividades do Alto Comissariado das Nações Unidas para Refugiados (Acnur).

A introdução do livro ressalta a importância da gastronomia para o resgate da história, de valores e de memórias afetivas de cada país ou região. “A culinária é, portanto, uma valiosa e deliciosa porta de entrada para outras culturas. Esses laços entre uma pessoa e sua terra de origem se fortalecem quando elas são separadas, especialmente quando essa separação é forçada – como é o caso dos refugiados, que precisaram deixar suas casas para escapar de guerras, conflitos, violência e perseguições”, diz o texto.

Ao todo, são sete receitas de pratos originários desses países, doces e salgados, como patacones colombianos e torta negra venezuelana. Abobrinha recheada e charutos de folha de uva, pratos típicos árabes, no livro são feitos pelas mãos de sírios que chegaram ao Brasil em situação de refúgio e hoje têm negócios no setor de gastronomia em São Paulo.

Antes de cada receita, o livro traz a história de seus cozinheiros, como a dos sírios Omar e Kenanh Suleibi, que vendem comidas sírias por encomenda (Limar Comida Árabe) e chegaram ao Brasil em 2014 sem falar uma palavra em português. Limar é o nome da filha de Omar. O casal apresenta a receita da abobrinha recheada no livro e traz uma passagem da infância de Omar comendo abobrinhas na casa de sua avó.

Muna Darweesh também veio da Síria para São Paulo sem falar português. Ela começou vendendo doces árabes e hoje vende diversos pratos árabes para eventos (Muna Sabores & Memórias Árabes). No livro, Muna dá a receita de charutos de folha de uva e diz que esse é um prato que não faltava em qualquer festa na Síria.

Resgatar as origens por meio da gastronomia é uma forma que muitas pessoas em situação de refúgio encontram para recomeçar, e além de fortalecer memórias, oferecer pratos típicos à comunidade pode ser também uma fonte de renda e de autonomia. A culinária tem sido um dos pilares de inserção no mercado de trabalho da população refugiada no Brasil.

“Um prato típico de um país ou região guarda dentro de si, anos de história, descobertas, valores e memórias afetivas”, disse em comunicado o representante da Acnur no Brasil, Jose Egas. “A culinária é uma valiosa e deliciosa porta de entrada para outras culturas. Para muitas dessas pessoas que deixaram tudo para trás, para escapar de guerras, conflitos, violência e perseguições, a gastronomia, além de ser um elo importante com suas culturas e com a própria história de vida, é uma fonte de renda e de autonomia”, acrescentou.

Para baixar o e-book, entre no site Prato do Mundo.

 

Compartilhe Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Email
AnteriorArtigo | Para 2021, muitos desafios, mas resistência e solidariedade contínuas
Próxima Escute o podcast da ANBA: Literatura árabe no Brasil com a Editora Tabla
sev7n
  • Website

Últimas Notícias

Feira de Culinária Árabe acontece neste sábado em Brasília

10/06/2022

Socióloga ministrará minicurso sobre a presença árabe na alimentação brasileira

01/04/2022

Curso ICArabe: chef Fred Caffarena fala sobre culinária árabe

02/07/2021

EVENTOS

“Sob fogo: a Saúde da População de Gaza” – 1º de julho – São Paulo

2ª edição da Feira Palestina – 29 de junho – São Paulo – SP

Marcha Global para Gaza – São Paulo – 15 de junho

Tarde Árabe no Esporte Clube Sírio – 15 de junho – São Paulo – SP

Notícias

Sugestão de leitura: Comida foi um pilar da identidade árabe no Brasil, diz Diogo Bercito

ACNUR e Associação Médica Líbano-Brasileira assinam parceria pela promoção da saúde

28/06/2025

Série de verbetes informativos sobre os árabes: Antissemitismo, por Arlene Clemesha

27/06/2025
Siga Nas Redes Sociais
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • WhatsApp

Receba as Novidades

Cadastre-se para receber os nossos informativos

Sobre Nós
Sobre Nós

O Instituto da Cultura Árabe, baseado em São Paulo, Brasil, é uma entidade civil, autônoma, laica, de caráter científico e cultural. Visa a integrar, estudar e promover as várias formas de expressão da cultura árabe, antigas e contemporâneas, e encorajar o reconhecimento de sua presença na sociedade brasileira. Está aberto à participação de todos os que acreditam ser premente assegurar o respeito às diferenças.

Menu
  • Home
  • Icarabe
  • Notícias
  • Eventos
  • Mostra de Cinema 2024
  • Artigos
  • Fale Conosco
Instagram

[instagram-feed feed=1]

2025 Copyright © Icarabe Todos os direitos Reservados.  |  Desenvolvido por Agência Sev7n
Os textos deste site são de responsabilidade de seus autores e estão disponíveis ao público sob a Licença Creative Commons. Alguns direitos reservados.

Digite acima e pressione Enter para pesquisar. Pressione Esc para cancelar.

Nosso site utiliza cookies para garantir que você tenha uma melhor experiência de navegação.ConcordoNão concordoPolítica de Privacidade